Die vorliegende Datenschutzerklärung beschreibt unseren Umgang mit personenbezogenen Daten. Wir weisen die Nutzer von Greendrive ausdrücklich auf unsere Verpflichtung zum Schutz ihres Rechtes auf Privatsphäre hin: Jedermann hat Anspruch auf Geheimhaltung der ihn betreffenden personenbezogenen Daten (Vgl. § 1 Abs. 1 DSG: Grundrecht auf Datenschutz). Wenn Sie Greendrive nutzen und sich dafür entscheiden, uns Ihre personenbezogenen Daten mitzuteilen, stimmen Sie der Übermittlung, Bearbeitung und Speicherung dieser Daten entsprechend der vorliegenden Datenschutzerklärung zu.

1. Was versteht man unter personenbezogenen Daten?

Personenbezogene Daten sind Informationen, mit deren Hilfe eine Person bestimmbar ist, also Angaben, die zu einer Person zurückverfolgt werden können. Dazu gehören der Name, die Emailadresse oder die Telefonnummer.

Kurz gesagt: In Bezug auf die Nutzung von Greendrive sind personenbezogene Daten alle Informationen, die sich auf Sie als Person beziehen und die Sie uns zur Verfügung stellen oder die wir erfassen, während Sie unseren Service nutzen.

Diese Daten werden von uns weder veröffentlicht, verkauft noch unberechtigten Dritten zugänglich gemacht. Lediglich im Falle einer gesetzlichen Vorschrift, einer behördlichen Anordnung oder eines amtlichen Ermittlungsverfahrens werden sie von uns den Behörden zur Verfügung gestellt.

2. Welche personenbezogenen Daten erfassen wir und warum?

Bei der Registrierung auf Greendrive.at bitten wir Sie um die Angabe der folgenden Daten:

Pflichtangaben:

  • Vorname – scheint im Fahrtangebot oder Mitfahrgesuch auf
  • E-Mail-Adresse – wird zur Anmeldung durch den Nutzer und allen Teilnehmern einer Fahrgemeinschaft 1übermittelt sowie von Gutschi.Net zur Kommunikation mit dem Nutzer verwendet
  • Passwort – wird verwendet für den Login durch den Nutzer
  • Geschlecht – zur personalisierten Anrede der Nutzer, bzw. zur Angabe einer Präferenz, z.B. nur (Mit-)Fahrerinnen
  • Sprache – um jedem Nutzer die Anwendung in der von ihm gewünschten Sprache anzubieten

Freiwillige Angaben:

  • Mobiltelefonnummer – wird nur den Teilnehmern einer vermittelten Fahrgemeinschaft übermittelt
  • Nachname – wird allen Teilnehmern einer vermittelten Fahrgemeinschaft übermittelt
  • Daten der Fahrtanfrage (Rolle als Fahrer oder Mitfahrer, Start- und Zieladresse, Abfahrtsdatum & Uhrzeit, Anzahl der freien Sitzplätze) – wird von Greendrive für die Vermittlung der passenden Fahrgemeinschaft verwendet

Anhand dieser Informationen können wir Ihr persönliches Greendrive-Benutzerprofil (Konto) anlegen und Sie mit den Fahrtwünschen und Mitfahrgelegenheiten, die Sie während der Nutzung unseres Service erstellen oder an denen Sie teilnehmen, verknüpfen. Ferner werden diese Angaben zum Informationsaustausch mit Ihnen und Ihren Fahrtteilnehmern genutzt, wie weiter unten beschrieben.

3. Zugriffsdaten / Server-Logfiles

Zusätzlich werden in den Log-Files unserer Server automatisch all jene Informationen gespeichert, die Ihr Browser an uns übermittelt. Dies sind u.a.:

  • Browsertyp/-version
  • verwendetes Betriebssystem
  • IP-Adresse ihres Gerätes (Computer, Mobiltelefon)
  • Referrer URL (die zuvor besuchte Seite)
  • Datum/Uhrzeit der Anfrage an unseren Server

Diese Daten sind von uns nicht bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

4. Verwendung von Cookies

Die Internetseiten verwenden an mehreren Stellen so genannte Cookies. Sie dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte „Session-Cookies“. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren.

5. Verwendung von Daten für statistische Zwecke

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. ("Google"). Auch Google Analytics verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglicht. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung diese Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

6. Kontaktaufnahme

Als Teil unseres Service wird unser System mit Ihnen über E-Mail und/oder SMS kommunizieren. Dieser Informationsaustausch bezieht sich ausschließlich auf Fahrten bzw. Fahrtwünsche (z. B. wenn wir eine passende Mitfahrgelegenheit für Sie gefunden haben, die Details für Ihre Fahrt sich geändert haben oder eine mögliche Fahrt in Ihrer Nähe startet oder endet).

Wir kommunizieren mit Nutzern, die unsere Services beziehen, per E-Mail bzw. SMS, und wir kommunizieren per Telefon, um Beschwerden oder technische Probleme von Kunden zu bearbeiten. Wir nutzen Ihre E-Mail-Adresse, um die Eröffnung Ihres Kontos zu bestätigen, Informationen zur Nutzung des Services zu senden sowie für die Zusendung unseres Newsletters.

7. Wie lange bewahren wir personenbezogene Daten auf?

Die Speicherung sämtlicher Daten erfolgt auf unseren Servern. Wenn Sie unseren Dienst nutzen und Sie sich dafür entscheiden, uns Ihre personenbezogenen Daten mitzuteilen, stimmen Sie der Übermittlung, Bearbeitung und Speicherung dieser Daten zu. Wir löschen die erfassten personenbezogenen Daten, wenn wir sie nicht mehr für die in dieser Datenschutzerklärung angeführten Zwecke benötigen.

8. Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten

Um Ihre Fahrtwünsche mit Fahrtwünschen anderer Benutzer von Greendrive zu kombinieren, geben wir folgende Informationen an andere registrierte Nutzer weiter: Ihren Vor- und Nachnamen, Ihre Mobiltelefonnummer, E-Mail Adresse, Ihren Abhol- und Ausstiegsort und Ihre Fahrzeugdaten, falls Sie fahren. Die Weitergabe Ihrer Daten erfolgt jedoch nur in dem Fall, dass Sie der Vermittlung zugestimmt haben. Lediglich der Vorname ist im Fahrtangebot oder Mitfahrgesuch für alle sichtbar.

9. Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten

Gutschi.Net verpflichtet sich zum Schutz der personenbezogenen Daten, die Sie uns übermitteln. Wir wenden eine Kombination aus branchenüblichen Sicherheitstechnologien, Verfahren und organisatorischen Maßnahmen an, um Ihre personenbezogenen Daten vor unbefugtem Zugriff oder unbefugter Nutzung oder Offenlegung zu schützen. Ihre Daten werden immer verschlüsselt (mittels TLS) an unsere Server übertragen und sind damit für Dritte nicht einsehbar.

Unsere Mitarbeiter sind zur Wahrung Ihrer Rechte auf Privatsphäre und Vertraulichkeit verpflichtet.

10. Anfragen, Zugriff und Aktualisierung Ihrer personenbezogenen Daten

Als Nutzer haben Sie das Recht, auf Antrag unentgeltlich Auskunft zu erhalten über die personenbezogenen Daten, die über Sie gespeichert wurden. Zusätzlich haben Sie als Nutzer das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten, sowie Sperrung und Löschung Ihrer personenbezogenen Daten, soweit dem keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht entgegensteht.

Wir benötigen aber auch Ihre Hilfe, um die personenbezogenen Daten, die Sie uns übermittelt haben, immer auf dem neuesten Stand zu halten und ihre Vollständigkeit zu gewährleisten. Wenn Sie ein registrierter Nutzer sind, können Sie diese Aktualisierungen unter dem Menüpunkt Benutzerprofil (englisch: Profile) selbst durchführen. Sie können Aktualisierungen oder sonstige Änderungen auch vornehmen, indem Sie eine E-Mail an office@greendrive.at senden.

Wenn Sie Fragen zu dieser Datenschutzrichtlinie haben oder die Informationen einsehen möchten, die wir über Sie gespeichert haben, kontaktieren Sie uns bitte unter office@greendrive.at.

Diese Datenschutzerklärung kann von uns jederzeit nach eigenem Ermessen geändert werden. Bei einer Änderung dieser Datenschutzrichtlinie stellen wir die geänderte Datenschutzrichtlinie auf https://greendrive.at/de/data-protection ein und benachrichtigen Sie über die Änderung.

Stand: 25.05.2018, Versionsnummer 1